Quem produz o seu alimento?

Conversando com um amigo agrônomo ele me propôs a seguinte reflexão: você já parou para pensar que nós sabemos quem é nosso médico, nosso professor, nosso mecânico, cabeleireiro, porém não fazemos a menor ideia de quem é que produz o nosso alimento? Ou de como ele é produzido? Pois é, de maneira geral, não fazemos ideia de quem são essas pessoas, mas não estamos nos referindo a um aspecto trivial da nossa vida, estamos falando sobre os alimentos que ingerimos e que irão compor nosso organismo, irão promover, saúde, bem-estar, energia, vitalidade, disposição ou irão contribuir para a predisposição a doenças, baixa energia, irritabilidade, cansaço etc. Mas você também já deve ter ouvido algo como: na Ayurveda a nossa capacidade digestiva é mais importante do que aquilo que ingerimos, isso está parcialmente correto, porém se você já ingere alimentos pobres em prana e cheios de agrotóxicos por melhor que seja o seu agni (fogo digestivo) ele certamente não será capaz de operar milagres. Faço um parêntese aqui para lembrar que quando me refiro a alimentos não estou fazendo menção aos alimentos ultraprocessados, visto que é de conhecimento geral a baixa qualidade nutricional deles e quanto ao prana você já pode imaginar. O fato é que nós, enquanto sociedade, delegamos a responsabilidade de produção de nossos alimentos a terceiros (e tudo bem, não teríamos chegado até aqui se todos vivêssemos na roça), porém delegamos isso as cegas, passamos a função e simplesmente esquecemos de dar uma olhada para ver como a coisa anda. E sim, você deve estar pensando como é difícil fazer esse tipo de conexão vivendo em uma grande metrópole, pois é, não é fácil, mas é possível! A agricultura familiar vem se organizando cada vez mais na tentativa de sobreviver, e há agricultores que embora não possuam selo de orgânico (possivelmente devido aos custos de tal certificação) praticam uma agricultura bastante responsável e agroecológica, além é claro dos agricultores com selos de certificação orgânica, biodinâmica etc. Então, sim, todos podemos fazer algo a respeito, embora exija um esforço, é importante refazermos essa conexão, principalmente agora em tempos de caos climático, é nossa responsabilidade promover ações que contribuam para a melhoria do solo, das águas, do ar e da qualidade de vida daqueles que produzem nossos alimentos, pois direta e indiretamente todos esses aspectos irão contribuir para a melhoria da qualidade daquilo que colocamos sobre nossos pratos. Tentem se informar sobre feiras agroecológicas e outros tipos de iniciativa que busquem conectar o agricultor ao consumidor final aí na sua cidade. Será bom para eles e para você.

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