Você já reparou nas propagandas de alimentos que vê por aí? Já viu alguma propaganda de alimento in natura ou minimamente processado? Talvez uma ou outra propaganda, mas em geral a maioria das propagandas são de produtos processados ou ultraprocessados (estes compõem a maioria esmagadora) como: chocolates, biscoitos, salgadinhos de pacote, refrigerante, embutidos, sucos diversos, margarinas, enfim a lista é imensa. E por que estou lhe falando sobre isso? Porque se você é bombardeado o tempo inteiro com a oferta desses produtos, dá a entender que é isso que você tem no seu campo de escolha, é isso que todo mundo está consumindo. Então normalizamos o consumo de ultraprocessados, ignorando os efeitos que estes produtos têm sobre o nosso organismo. Algumas raras vezes você ouve ou vê algo a respeito no noticiário ou na internet se você for uma pessoa curiosa. E é claro que além do fator oferta há também o fator relacionado ao apego às sensações que aquele produto provoca em você, muitos estão repletos de açúcar e, na visão do Ayurveda, o sabor doce nos traz uma sensação de acolhimento, tanto é que quando você está passando por um dia estressante há uma grande probabilidade de que você recorra ao consumo de doces como chocolates ou alguma guloseima. Dito isso o que quero lhe mostrar é que existe uma série de fatores que influenciam as suas escolhas alimentares, muitos dos quais promovidos pela indústria para incentivar o consumo dos produtos deles, não estão necessariamente preocupados com a nossa saúde, mas sim com o nosso consumo. Preocupar-se com nossa saúde é uma atribuição, principalmente, nossa e é algo que exige tempo, carinho e cuidado para conosco, exige também que exercitemos nossa capacidade de auto-observação para notar como nosso corpo reage após o consumo de determinado alimento, sabe aquela queimação no estômago? Ou aquela agitação mental? Ou a sensação de cansaço e indisposição? Podem estar relacionadas com as suas escolhas alimentares. A Ayurveda nos auxilia a fazer escolhas melhores para a nossa saúde e bem-estar, nos convidando sempre a refletir que não existe um alimento que seja bom para todo mundo o tempo inteiro. Há muitos fatores a serem observados como: em que fase da vida você está? Qual a sua constituição? Há agravações? Qual a estação do ano? Onde você mora? Como é a sua digestão?
Exercitar o nosso poder de escolha consciente é crucial para aprendermos a navegar nesse mar de possibilidades e as escolhas alimentares, de estilo de vida e muitas outras que você fizer hoje continuarão a lhe acompanhar no futuro. Dessa forma não espere a aposentadoria para começar a cuidar de si, o autocuidado é uma premissa constante e contínua.
